Нестареющее искусство боя

Среди множества видов боевых единоборств бокс, пожалуй, занимает особое место. О нем не устают говорить и спорить, он развивается и совершенствуется, становится предметом дискуссий и – иногда – объектом нелицеприятной критики. Но от этого его популярность лишь набирает силу.

Многие считают, что этот вид кулачного боя зародился в Англии, кто-то называет родиной бокса Соединенные Штаты. Но в действительности это искусство наносить удары руками берет свое начало в одной из провинций древнего Китая, которая называлась Шанхай. Именно там, в древние времена учили наносить простые, но эффективные удары руками. Уже тогда существовали первые школы этого направления, но до мирового признания бокса было еще далеко.

Гораздо позднее, в семнадцатом веке, в Англии были разработаны первые правила боксирования без перчаток. Поначалу боксом занимались только люди благородного происхождения, знатные и богатые. И лишь после того, как бокс получил статус международного вида спорта, были разработаны правила, учитывающие применения средств защиты.

Современный бокс – это не только средство самообороны. Это возможность укрепить свое тело и дух, проникнуться благородными идеалами спортивных состязаний. В нашем клубе и новичкам и людям, уже имеющим опыт в занятиях единоборствами, помогает постичь премудрости этого искусства тренер высшей категории, мастер спорта международного класса Роман Тагиев.

В наши дни понятие бокса интерпретируется не только в его классическом понимании. Взаимопроникновение различных школ и стилей боевых искусств дало путевку в жизнь таким невиданным ранее видам контактной борьбы как кикбоксинг. Зародившись в Соединенных Штатах Америки во второй половине прошлого века, этот симбиоз классического бокса, каратэ и ушу стал необычайно популярен в мире. Техника ударов ногами, взятая из восточных боевых искусств, удачно сочетаясь с классической техникой бокса, позволила родиться универсальной боевой системе. Не последнюю роль в популяризации этого искусства сыграла и кинопродукция из стран Юго-Восточной Азии,  где главные герои, в совершенстве владея приемами кикбоксинга,  в одиночку побеждали врагов. В чем-то дополнив классический бокс, новый вид боевого единоборства быстро завоевал многочисленных поклонников.

Наряду с боксом и кикбоксингом немалую популярность, как у любителей, так и у профессионалов завоевал и тайский бокс.  Муай тай, или свободный бокс, как его принято называть, неразрывно связан с многовековой культурой и историей Таиланда. Из-за особенностей этого вида спорта, где удары наносятся не только руками и ногами, но и локтями, коленями и ступнями, он получил и второе название – «бой восьмируких». Бойцы, в совершенстве овладевшие техникой тайского бокса, по праву считаются одними из самых подготовленных и опасных соперников.

Сегодня, наряду с профессиональным тайским боксом, жестким и контактным, динамично развивается и любительское направление этого единоборства, в котором вероятность бойцов получить травму во время схватки сведена к минимуму. Для тех, кто проникся красотой и изяществом муай тай,  в нашем клубе проводит занятия многократный победитель международных соревнований опытный тренер  Хурсант Джамшедов.

Добро пожаловать в школу бокса и ММА «Скорпион»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*